行政院原住民委員會 原住民族文獻會網站

 網路投稿
電子期刊

本期期刊2017年4月31期

歷史軸線中的原住民族土地變遷

歷史軸線中的原住民族土地變遷

「因為放棄以後,就能前往應許之地/放棄祖先的夢境與腳蹤/放棄曆法,巨木,土石與潮汐/放棄我們仍然不夠溫馴的力量/放棄我們賴以播種,睡眠,養育的音節與時間……」馬翊航—〈這一日,我們離開方舟〉

當「被放棄」的漫長時空成為「變遷」,當斷裂的人地經驗重新復返;我們從他者的凝視出發,以地圖為載體,嚐試梳理權力步步進逼的線索。固本期從專題《臺灣原住民族歷史地圖集》的出版、徵集與選錄,到文獻評介、文物掌故對原住民土地與部落的形構因由中,剖析原住民族如何走向當前的樣貌。

然後才瞭然了原住民族的處境及命運:在狹縫和離散中重組的原住民族,回返的方向不是流奶與蜜之地,而是自崎嶇的泥濘中重起陣地。我們經由噶哈巫族的生存之道、James Clifford與劉曼儀對回家之路的描寫、再到魯凱族以民族為尺度試圖建構的共同體願景,領會當代原住民族腳跨過往與未來的步伐,以期再次「成為原住民」的渴望。

第31期全文PDF檔下載

本期目錄