行政院原住民委員會 原住民族文獻會網站

 網路投稿
電子期刊

本期期刊2012年6月三期

平埔族,你在哪裡?

平埔族,你在哪裡?

  在臺灣歷史上,平埔族曾是長期「失聲」的族群。他們是臺灣原住民族中最早接受外來文化的族群,以絕對少數置身在漢人社會中,伴隨土地的流失,語言與文化也日漸諳啞、消沉,卻仍奇異的維持著各種文化形式與歷史記憶,保存有朝一日得以復甦的種芽。
  日治時期的「種族」登記制,長期以來學界對平埔各族語言、宗教祭儀、歷史活動的調查與研究,持續維護了再起的能量,而在1980年代末爆發一連串平埔族追尋身分、認同的復名運動後,則一路到21世紀。
  復名的路途艱辛,因為還有太多人內心疑惑:平埔族是「誰」?在歷經數百年的變化後,他們以什麼方式維繫自己的存在呢?為此,本期【平埔族專輯】,特別邀請對平埔族有長期、專精研究的詹素娟教授,規畫五個主題:「馬尼拉手記」圖像中的平埔族、「新港文書」中的平埔社會、教會洗禮簿裡的平埔族、平埔聚落遺跡的見證、平埔族的人口調查與身分的認定。透過這幾個面向,對平埔族群的變遷脈絡作一概要的介紹。

期刊電子書瀏覽