行政院原住民委員會 原住民族文獻會網站

 網路投稿
電子期刊

本期期刊2016年8月28期

原住民族口述歷史的「源頭」:神話之美

原住民族口述歷史的「源頭」:神話之美

神話傳說,是原住民進行「口述」歷史時最根本而重要的話題,是原住民歷史長流裡最原初的「故事」。因此可以說,神話傳說是原住民族歷史的源頭。
本期《原住民族文獻》的專題,要介紹的即是有關原住民神話傳說的幾個面向,由由「開創」並持續推廣臺灣原住民族文學的卑南族人孫大川老師(監察院副院長)概談臺灣原住民的神話之美開始,接著由原住民文學博士、鄒族的浦忠成老師(考試院考試委員)介紹臺灣原住民族神話傳說凸顯的功能與特色。
臺灣因處於斷層帶,故地震極為頻繁。在原住民的神話傳說裡,自然各族多會有與相關地震的神話傳說。莊美芳教授從文獻著手,細心地將臺灣各個時期、各個原住民族的地震神話分類討論,大量爬梳前行研究,進一步探討了各族地震神話自日治以降的轉化與融會,蔚為大觀。本期專題也收錄了兩篇從當代文學作品探討臺灣原住民族神話的小論文,其一是政治大學臺灣文學研究所碩士施靜沂,其介紹了唯一居住臺灣島外之臺灣原住民達悟(雅美)族之飛魚傳說。其次則有政治大學臺灣文學研究所的碩士生洪瑋其,以小說《絕咒之島》之例,來介紹臺灣原住民族神話傳說與當代小說的結合。通過本期專題文章的介紹,期能與讀者一同開展思考原住民族神話傳說的新頁。

第28期全文PDF檔下載

本期目錄