行政院原住民委員會 原住民族文獻會網站

 網路投稿
關於我們

關於原住民族文獻會

文獻乃記錄、信息和知識的一切有形載體,本會原住民族文獻會即為該有形載體之蒐集、編譯、研究、出版、典藏、推廣及其他推動事項而設置,規劃審議原住民族文獻資料之蒐集、彙整、編譯、典藏、研究及保存等工作。

本會原住民族文獻會於98年底開始籌備,99年1月29日頒布「行政院原住民族委員會原住民族文獻會設置要點」。依據該設置要點,本會原住民族文獻會於99年8月2日聘邀11位(含召集人)長期於原住民文學、歷史、人類學、圖書館學、出版等領域學有專長之專家學者擔任委員。尤其本會原住民族文獻會時屆摸索建構的起步時期,期藉由委員不同的專業,加以長期關注原住民事務之共同基礎,提供本會原住民族文獻會業務推動之建議。

99年11月12日,本會原住民族文獻會假國立臺灣大學原住民族圖書資訊中心舉行揭牌儀式暨記者會,並於會記者會後立即召開第一屆第1次委員會議,本會原住民族文獻會正式啟動。

願景
‧架構原住民族傳統知識的完整性
‧整合零散的原住民族文獻,形塑臺灣原住民族學之氛圍。
‧彰顯臺灣原住民族主體性,建構南島原住民族文獻史料中心。
回列表頁 最後更新日期:2015-05-19