行政院原住民委員會 原住民族文獻會網站

 網路投稿
最新消息

《原住民族文獻》電子期刊 徵稿啟事

 

原住民族本無文字及書寫記錄,既往文獻提及原住民也幾乎為第三者零散、片斷的記錄及觀點。有感於原住民族文獻之零散;過去提及原住民族之文獻缺乏主體性之論述,或有誤解存在,或說明不全之處;加上仍有許多史料尚需蒐集,在今肯定多元文化之社會,實有必要彌補原住民族過去所欠缺的歷史片斷,建構歷史的「現在」。
本會原住民族文獻會於99年11月12日揭牌成立,致力於蒐集、整理、彙整、編譯、典藏、研究及保存原住民族文獻,今(100)年度即先辦理《原住民族文獻》電子期刊,往後將集結電子期刊內容彙編成紙本,並發行常態性定期刊物推廣。
《原住民族文獻》電子期刊除回應原住民族文獻的若干缺乏,也希望成為多元性的平台及論壇,使各部落的老照片、田野調查、口述歷史、圖片、手稿、史料等都有機會能夠集散於此;相關研究的初探、書評及譯述也能有所互動交流。
於上,誠摯地邀請各方來稿,豐富《原住民族文獻》,也豐富原住民!

 

回列表頁 最後更新日期:2011-09-27