行政院原住民委員會 原住民族文獻會網站

 網路投稿
最新消息

第1屆原住民族文獻會的成立暨揭牌活動

 

主辦單位:行政院原住民族委員會
協辦單位:國立臺灣大學圖書館
時間:99年 11月12 日(星期五)上午10點
地點:臺灣原住民族圖書資訊中心(國立臺灣大學圖書館北側廣場地面層)

        行政院原住民族委員會將於本(99)年11月12日舉辦第1屆原住民族文獻會的成立暨揭牌活動。為建置臺灣原住民族文獻史料之蒐集、彙整、編譯、典藏、研究及保存等工作,雖然目前已有國史館臺灣文獻館、台北市及高雄市文獻委員會,但本會所成立之文獻會是唯一致力於臺灣原住民族文獻史事、史料、史蹟之蒐集、編譯、研究、出版、典藏、推廣等有系統及完整保存原住民族歷史與文化,是社會各界共同的願望,更能彰顯台灣原住民族的主體性。

        文獻係記錄信息和知識的一切有形載體,即將知識、信息用文字、符號、圖像、音頻等記錄在一定的物質載體的結合體。有關原住民文獻紀錄,自元朝、荷西時期、清治時期、日治時代皆有記載,且原住民文化之傳播方式亦包括音樂、雕刻、編織、服飾、文面、紋身、建築等藝術表現。是以,本委員會係依前述時空背景、原住民族文化之特殊性及本委員會之任務屬性,列出人類學、民族學、文學、歷史、語言、建築、音樂、宗教、圖書、出版等領域之專門人才,共11位委員組成第1屆原住民族文獻會委員,由本會主任委員擔任召集人,期許委員以最完整之各面向專業領域及所學為原住民族之文獻典藏推廣等工作事宜,盡一分心力。

        行政院原住民族委員會為第1屆原住民族文獻會委員聘書之製作,特委請本會98年原住民駐村藝術工作者宜德思.盧信小姐設計文獻會聘書樣式,藉由作者作品特色,跳脫一般制式規格,以藍鵲為聘書的主要意象其實象徵著〝珍貴典藏〞之意,期許每一位的採集者能把最珍貴的原住民文化產業收集起來,而文獻會就像是一個保存史料的文化工作者,也像是一個收集的稀世珍品的典藏家,將原住民史料永久保存並流傳下來。

撰 稿 人: 蔣宇婷
聯絡電話:02-25571600分機1421

 

回列表頁 最後更新日期:2011-09-27