行政院原住民委員會 原住民族文獻會網站

 網路投稿
最新消息

原住民族文獻會 聘請專才蒐集史料

 

【唐鎮宇/台北報導】

        為了完整保存台灣原住民族的各項文獻與文化,原民會昨成立「原住民族文獻會」,聘請十一名包括歷史、文學、音樂等各領域專業人才,未來將專門保存原住民族各種文化記錄,成為台灣第一個專責蒐集原住民史料的單位。

        原民會主委孫大川表示,文獻、史料記載了一個民族文化的歷史記憶,也是民族能不能延續、創造的關鍵,過去台灣原住民雖然可透過口傳、吟唱、祭典等傳承,但民國五十年後原住民陸續離開部落,使得原住民傳統文化面臨消失危機。

       孫大川說,透過「原住民族文獻會」專門蒐集、整理原住民文化史料,未來甚至還會進行原住民影像、聲音的保存計畫,期望能完整保存原住民族的歷史文化不至於中斷,進而彰顯台灣原住民的主體性。

        原住民族文獻會聘請包括人類學、民族學、文學、歷史、語言、建築、音樂、宗教等各領域人才共十一名擔任委員,由原民會主委出任召集人,兩年一任;未來將每三個月召開一次會議,成為台灣第一個專責蒐集原住民歷史文化的單位。

 

回列表頁 最後更新日期:2011-09-27