行政院原住民委員會 原住民族文獻會網站

 網路投稿
最新消息

12/12《原住民族文獻》新書發表、文獻講堂

相關照片

報名連結:http://goo.gl/forms/MlVurg352e

 

一、時間:20151212日上午10:00~12:00

二、地點:慕哲咖啡館沙龍廳(台北市中正區紹興北街3B1)

三、主持人:原民會 陳副主任委員張培倫

四、活動流程及說明:

原民會自1013月創辦《原住民族文獻》,今已邁入第4年,今年編纂成果第四輯集結出版。《原住民族文獻》以電子期刊、雙月發行的形式,面向大眾刊載原住民族各種文獻史料、口述歷史、田野調查、老照片、影音、地圖、手稿、生活器物,以及相關的研究初探、書評、及譯述等,每年12月彙整六期內容,集結出版紙本。期刊之近程目標,以刊載既有研究成果為主,未來透過持續的積累,期能勾勒一座原住民族文獻館的具體架構。

本次新書發表搭配「文獻講堂」邀請孫大川副院長、童春發老師、劉益昌老師、詹素娟老師、康培德老師、林素珍老師等六位,都是對於原住民文獻有專精研究的專家,於現場進行深度對談,各位專家依照各自所鑽研的領域切入,現場亦歡迎民眾加入討論。希望從專家學者們的分享以及更多精彩互動中,可以讓國內的讀者們可以更了解這份電子期刊所關切的議題,也希望透過更多元的形式,吸引更多人對於原住民族文獻的興趣與討論,這也是《原住民族文獻》電子期刊持續努力的方向。

台灣原住民族自17世紀以來,因著與外來勢力的遭逢頻繁,原本是透過口述代代相傳的族群們,均開始有了不同語言、文字的紀錄或者書寫,經年累月積累下來的文獻,如今成為我們認識原住民的重要途徑。然而這些書寫所顯露的多半是在書寫當下時空文化主體認知,亦包含不同政權更迭的意識變遷。不同文體裡所包含的史觀,均需要回到當時時空與紀錄觀點才能進行理解與詮釋。而同一時間,被書寫的民族們,也未曾遠離過自身文化與歷史建構,族群內部的視野與歷史觀念一代又一代的被保留在神話傳說與物質文化的變遷之中,如今仍透過田野工作逐步梳理與紀錄。每個文獻中紀錄的歷史觀點都無法代表全部,但各有其重要性與代表性,如果把它當一扇門,我們要做的便是推開門,去看門外那視野更寬廣的景致。如童春發所言,每個年代都留下片段的訊息,而我們要做的,正是把這些片段與片段編織起來,才能真正獲取那更貼近也更豐富的彩虹式歷史觀。

現場備有《原住民族文獻》(限量)贈閱,歡迎熱愛原住民文化、文獻的朋友蒞會指教。

 

~~專家雲集,機會難得,名額有限,請速報名~~

 

主辦單位:原住民族委員會、原住民族文獻會

 

執行單位:台灣原夢瑪巴琉協會

回列表頁 最後更新日期:2011-09-27