行政院原住民委員會 原住民族文獻會網站

 網路投稿
最新消息

《原住民族文獻》第六輯|新書發表會新聞稿

相關照片

《原住民族文獻》第六輯|新書發表會新聞稿

時間:20171217

 

原住民族委員會訂於1216日下午假臺北市慕哲咖啡館沙龍廳舉辦《原住民族文獻》第六輯的專題講座暨新書發表會。本次活動由總編輯謝若蘭老師主持,邀請林素珍、康培德、浦忠成、劉益昌、詹素娟5位對於原住民文獻有專精研究的學者專家參與「從主體視角閱讀原住民族文獻今昔」專題講座,深度對談原住民族文獻研究的過程與成果。

原住民族委員會自2010年成立原住民族文獻會,於2012年開始發行「原住民族文獻雙月刊」電子期刊,並於每年12月彙編印製當年度編撰之電子期刊,至今完成第六本實體書籍《原住民族文獻》;內容以「文獻的」、「文摘的」、「大眾的」為取材方向,進行原住民族文獻的報導與譯介,範圍涵蓋:文獻史料、田野調查、口述歷史、老照片、部落人物、部落故事、部落地圖、生活器物、研究論文、書介及譯述等。原民會教文處科長洪玲全程參與,會中她表示:「本刊物將各樣重要的原住民族歷史文獻進行更深刻的介紹,服務一般大眾讀者,讓原住民族文化深入主流閱讀,原民會也將繼續為原住民族文獻奠定更紮實的基礎。」而主持人謝若蘭老師自己承認在求學的過程中對歷史不感興趣,一直到追求族群認同的過程中,發現要尋找「我是誰」還是需要去理解他者對自己族群的記載,並重新去詮釋與理解當代意涵;也因此,謝老師認為《原住民族文獻》的重要性是在於將珍貴的歷史以更平易近人的方式貼近大眾閱聽者。

「從主體視角閱讀原住民族文獻今昔」的座談會中,詹素娟老師提到:「要了解原住民1945以來的發展,現在是最重要時刻」,她認為在數位化工作的時代以來,進行以原住民為主體的歷史視野研究已進入前所未有、百花齊放的階段,有興趣的研究者應該能充分運用數位工具深入研究。林素珍老師則建議,在資料豐富的當代,研究者應交錯運用每一筆資料、照片或者地圖,且必須要理解其背後時代的觀點與脈絡,才能妥善的使用文獻。劉益昌老師以幽默的口吻提到:「不要因為文字之有無,對一個地方的歷史形成偏見」,他認為閱讀文獻能與祖先走過的痕跡相接。康培德老師提出「文獻常被理解成過去的事情,但早期資料的保存是一種意外」,他認為留下紀錄是當下時代的功能性需求;而文獻在時間的洪流中是具有變動性的,因此,如何讓原住民族文獻變得與閱聽眾有切身相關、有趣,是製作這期刊過程中相當重要的啟蒙。浦忠成老師也從自己的經驗談到,學院的原住民研究論文能夠處理的題材並不足夠,而《原住民族文獻》更能夠容納非常多元的題材以及珍貴歷史上點點滴滴的故事,這點其實是相當彌足珍貴的。

本次會議亦由執行編輯陳以箴介紹《原住民族文獻》第六輯主軸,包含:31期「歷史軸線中的原住民族土地變遷」、32期「虛實之間—「當代」的原住民族傳統領域」、33期「原住民族的土地實踐與產業變遷」、34期「族群邊界的互動、變遷與重構」、35期「原住民族語言發展中的他者與自我」,將原住民歷史文獻扣緊當代原住民議題研究,以期待向讀更多讀者傳播原住民族文化。座談會現場也提供限量送書《原住民族文獻》第六輯,供想要更了解這份電子期刊所關切的議題的讀者朋友收藏,而31-35期原住民族文獻雙月刊已在「原住民族文獻」官網發佈(網址:http://ihc.apc.gov.tw/old/Journals01Catalog.php ),提供完整內容電子檔下載。

回列表頁 最後更新日期:2011-09-27